![]() |
Objek wisata Pantai Banyutowo |
Pati, Harian Jateng – Bandeng Presto buatan warga Desa Banyutowo, Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati, Jawa Tengah dinilai setara dengan Bandeng Presto Juwana.
Baca juga: Banyutowo Pati Dibidik Jadi Sentra Bandeng Presto.
Pasalnya, selama ini yang dikenal para pecinta kuliner adalah Bandeng Juwana Pati. Padahal, di Kabupaten Pati sendiri, tidak hanya di Juwana saja yang menghasilkan bandeng presto, namun Banyutowo, Tayu dan daerah lain yang lokasinya dekat dengan ares tambak.
“Kalau soal rasa, saya kira sama. Di Banyutowo juga membuat bandeng tanpa duri juga bisa, kemudian juga rasanya juga sama, tekstur warna bandeng juga sama. Di Banyutowo juga dikembangkan otak-otak” ujar Sukimen, pembuat bandeng presto di Desa Banyutowo, Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati, Minggu (3/1/2016).
Bandeng presto goreng yang biasanya dikemas dengan sambal bandeng presto, menurut Sukimen, hampir sama konsep rasa dan resepnya.
“Kalau sentra udang windu, terus rajungan, kepiting memang sudah diekspor ke berbagai daerah. Dan di Banyutowo sudah berdiri home industri juga banyak. Selain itu juga di daerah Alasdowo,” beber dia. (Red-HJ99/Foto: Di/Harian Jateng).