Jepara, Harianjateng.com-Danramil 08/Keling Kapten Chb. Edi Susanto bersama lintas sektor lainnya melaksanakan gerakan pungut sampah (World Clean Up Day) di Pasar Rakyat Desa Keling Kec Keling Kab Jepara, Jawa Tengah, Sabtu (15/09/2018).
World Clean Up Day tersebut melibatkan berbagai unsur elemen masyarakat, organisasi dan aparatur pemerintahan/lintas Sektoral,
diantaranya Danramil 08/Keling, Kapten Chb Edi Suaanto beserta anggota, Kapolsek Keling, Iptu Daffid Paradhi beserta anggota, Kepala Puskesmas Keling l, dr. Cosmos, Kepala Puskesmas keling ll, dr. M Amirudin Khoirul Amin beserta staf, Kepala Dikpora Keling, Bapak Edi Utoyo, S.Pd., M.Pd., dan Kepala pegawai pasar Bapak Muhadi beserta staf.
Nampak hadir juga dalam kegiatan tersebut, Banser Kecamatan Keling, Kokam Kecamatan Keling, Pemuda Pancasila, Pemuda Panca Marga, Karang taruna Birawa Tunahan, Karang taruna Gelter Tunahan, karang taruna LBK Kunir, Karang taruna brak kijang tunahan, Aliansi, Siswa siswi SD 2 Keling, Pedagang Pasar, dan warga desa Keling serta anggota kartika Koramil 08/Keling.
Kegiatan yang diawali dengan apel bersama tersebut diambil alih langsung oleh Danramil 08/Keling, dilanjutkan dengan pembagian sektor atau lokasi pembersihan sampah – sampah.
Danramil 08/Keling Kapten Chb Edi susanto Menghimbau kepada warga khususnya para pedagang pasar Keling, agar selalu menjaga kebersihan pasar dengan meningkatkan kesadaran diri dalam menjaga dan memelihara, serta membuang sampah pada tempatnya. Karena dengan menjaga kebersihan dan membuang sampah pada tempatnya, secara tidak langsung kita ikut serta dalam memelihara dan melestarikan lingkungan.
Kapten chb Edi susanto juga menambahkan, “untuk sampah organik bisa di kelola oleh pihak pasar, lebih – lebih bisa di manfaatkan untuk di proses menjadi pupuk dan untuk sampah non organik dikumpulkan dan setiap hari di buang di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Desa Krasak Kecamatan Bangsri.
Sedangkan Kepala Pegawai pasar Bpk Muhadi, dengan adanya kegiatan tersebut mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak dan elemen masyarakat terutama dari pihak Koramil 08/Keling yang ikut berpartisipasi dan sebagai kordinator pelaksanaan kegiatan pungut sampah dan sosialisasi tentang kebersihan dan sadar diri dalam membuang sampah pada tempatnya. “Dengan adanya kegiatan seperti ini masyarakat khususnya para pedagang tau akan pentingnya kebersihan lingkungan. Sekali lagi saya mewakili pihak pengelola pasar mengucapkan banyak terima kasih kepada koramil 08/Keling dan para instasi serta organisasi yang hadir
Acara diakhiri dengan penimbangan sampah organik dan non organik yang disaksikan bersama – sama. Adapun hasil penimbangan sampah organik 1,7 Kwintal dan sampah non organik 1,2 Kwintal perhari.
Red-HJ99/Riri Astotok (TT)
